No obstante, todos afirman haber
cocinado una hamburguesa por primera vez en el periodo que va desde 1885 a
1904, lo que permite acotar el momento de su creación en un período de un par
de décadas. A pesar de las historias dispares acerca de sus orígenes, hay
elementos en común en su invención, siendo el más notable que la hamburguesa
nace como un alimento asociado a eventos multitudinarios como parque de
atracciones, ferias, congresos, festivales, etc. Todas las hipótesis comparten
la presencia de vendedores callejeros.
Uno de los posibles padres de la
hamburguesa es Charlie Nagreen (1870-1951) de Seymour (Wisconsin) que a la edad
de 15 años vendía hamburg steaks en un puesto callejero ambulante del festival
anual Outagamie County Fair. Charlie Nagreen afirmaba que comenzó vendiendo
hamburg steaks, pero que estos no gozaban de mucho éxito debido a que la gente
quería moverse por el festival libremente, sin la necesidad de estar en su
stand; por ello, Nagreen decidió «aplanar» el hamburger steak, introducirlo
entre dos rebanadas de pan y ofrecerlo así al público para que se pudiesen
desplazar libremente de stand en stand comiendo su sándwich, algo que fue bien
aceptado por la clientela. Corría el año 1885 y a la invención la denominaron
«Hamburger Charlie». Charlie Nagreen vendió hamburguesas en este festival hasta
que murió en 1951. Hoy en día se celebra anualmente en su ciudad natal una
«Burger Fest» en su honor.
Otro de los presuntos inventores
es el cocinero Fletcher Davis (denominado familiarmente 'Old Dave'), quien
afirmaba haber tenido la ocurrencia de poner la carne picada entre panes a
finales de 1880 en Athens (Texas). Fletcher tenía un puesto callejero junto con
su mujer en la St. Louis World's Fair (Exposición Universal de San Luis) de
1904. El periodista tejano Frank X. Tolbert menciona a un vendedor llamado
Fletcher Davis que servía en una cafetería ubicada en el 115 de Tyler Street en
Athens, a finales de la década de 1880. Los habitantes de la zona aseguran que
Davis estuvo vendiendo sándwiches de carne picada durante esa época, sin haber
puesto una denominación clara a su invento. Durante la década de 1980, la
cadena de helados Dairy Queen filmó un documental sobre el lugar de nacimiento
de la hamburguesa.
En el mismo año que Charlie
Nagreen afirmaba haber desarrollado su «Hamburger Charlie», en la ciudad de
Hamburg (Nueva York), los hermanos Frank y Charles Menches de Akron (Ohio),
unos cocineros ambulantes que circulaban por las ferias de ganadería de los
alrededores, afirmaban haber vendido en el festival «Erie County Fair»
(conocido también como «Hamburg Fair») un sándwich de carne picada de vacuno. Según
ellos, el nombre de la hamburguesa tiene su origen al haber sido vendido por
primera vez este sándwich en dicha localidad neoyorquina. Esta afirmación ha
estado siempre muy poco documentada y fundamentada, tratándose de una tradición
oral no exenta de contradicciones. Es famosa su descripción de los ingredientes
«secretos» empleados en sus recetas primigenias, tales como café o azúcar
moreno.
A veces se menciona la versión
del cocinero Otto Kuasw que, en 1891, en un puesto del puerto de Hamburgo
(Alemania), elaboró un sándwich muy popular entre los marineros que consistía
en un filete de hamburguesa de carne de vacuno frito en mantequilla y servido
con un huevo frito encima, servido entre dos panes tostados. Al sándwich lo
denominaban Deutsches Beefsteak (en alemán). Muchos de los marineros,
procedentes de los barcos que hacían la travesía desde Hamburgo, al llegar a
Nueva York pedían en los restaurantes un filete al estilo de Hamburgo.
Algunas fuentes señalan que la
hamburguesa pudo haberse elaborado por primera vez en Connecticut,
concretamente en New Haven hacia el 1895. Un periódico local cuenta que Louis
Larssen, un inmigrante danés llegado a América en 1880, vendía mantequilla y
huevos en un puesto ambulante en 1895. En 1974, en una entrevista al The New
York Times, narra cómo elaboró por primera vez en el restaurante Louis' Lunch
una hamburguesa denominada steak sandwich a partir de pequeñas tiras de carne
de vacuno. La familia de Larssen sitúa la fecha de esta invención en el año
1900. En una confrontación pública entre el tío de Fletcher Davis y Kenneth
Larssen (nieto de Louis), se afirma tener documentación firmada bajo notario en
el año 1900 en la que se demuestra la elaboración de la hamburguesa, recalcando
la diferencia entre un hamburger steak y un hamburger sándwich.
Comentarios
Publicar un comentario